Подготовка специалистов
О специальности и специализации · О предметах · Кроме учебы · Сдаем экзамены-тесты · Примеры тестов

Абитуриенту о подготовке специалистов

На кафедре физической географии студенты обучаются по специальности «География» (специализация – «Краеведение и туризм»). При успешном окончании, выпускники кафедры получают квалификацию – учитель географии. Обучение длится 5 лет.

Выпускники подготовлены к выполнению профессиональных задач в учреждениях среднего и высшего образования. Выпускники  кафедры работают  в проектных и научно-исследовательских институтах, туристских фирмах, органах охраны природы и управления природопользованием. Они занимают самые разные должности – от экскурсовода и  научного сотрудника до менеджера по туризму и инженера исследователя.

В последние годы введена специализация “Туризм и краеведение”:

  • на младших курсах студенты изучают технику и тактику разных видов туризма, участвуют в туристских слетах и походах;
  • на старших курсах изучают такие дисциплины как “Рекреационная география России", “География и экономика международного туризма”, “Правовые основы туристского дела”, “Менеджмент и маркетинг в туризме” и др.

Соответствующая подготовка позволяет выпускникам факультета работать не только в школе, но и в должности менеджера в туристической фирме или других организациях туристического профиля.

ЧЕМУ УЧАТ?

Студенты, обучающиеся по указанным специальностям, в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, изучают общие гуманитарные и социальные дисциплины (иностранный язык, отечественную историю, философию, экономику, социологию и др.), общие математические и естественнонаучные дисциплины (математику, физику, химию, информатику), общепрофессиональные дисциплины (общую психологию, социальную психологию, возрастную психологию, педагогику, теорию и методику обучения предмету, безопасность жизнедеятельности и  др.) и дисциплины предметной подготовки по специальностям, которые составляют около 50% общего объема учебного плана.

Дисциплины предметной подготовки

  • Геология
  • Картография с основами топографии Общее землеведение
  • География почв
  • Биогеография
  • Краеведение
  • Геоэкология и природопользование
  • Этногеография и география религий
  • Физ. география материков и океанов
  • Физическая география России
  • Общая экономическая и социальная география
  • Экономическая и социальная география зарубежных стран
  • Политическая география
  • Экономическая и социальная
  • география России
  • Туризм
  • Географические информационные системы 

Дисциплины специализации «Краеведение и туризм»:

  • Туризм и техника туризма
  • Региональный туризм
  • География и экономика международного туризма
  • Рекреационная география России
  • Правовые основы туристского дела
  • Менеджмент и маркетинг в туризме
  • Методики и технологии организации туристской деятельности
  • Иностранный язык в турбизнесе
  • Туристское экскурсоведение
  • Гуманитарное страноведение
  • Этническая культура (обычаи и обряды, кухня народов мира)
  • Организация детского туризма

Кроме перечисленных дисциплин есть курсы по выбору, дисциплины специализаций, факультативы.

ЧТО ЕЩЕ, КРОМЕ УЧЕБЫ?

СПОРТ, ТУРИЗМ, ЭКСПЕДИЦИИ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ, ВЕЧЕРА ОТДЫХА…

Студенты - географы активно участвуют во всех спортивных мероприятиях университета, по итогам  универсиады ГБФ занимает 1-2 места. Знаменитый туристский клуб «Вершина» недавно отметил 50-летие, ежегодно проводятся туристские слеты, команда ГБФ в 2000-2004 гг. была первой и занимала призовые места на чемпионатах России по туристическому многоборью. Туристы ГБФ периодически со­вершают экспедиции в горах Приполярного и Северного Урала, на Алтае, на Байкале и в других районах России. Студентов факультета хорошо знают в университете по профессионально подготовлен­ным номерам художественной самодеятельности. Регулярно проводятся дискотеки, студенческие экваторы, выпуск факультетской газеты «Спутник». Студентов факультета отличают организованность, целеустремленность, добрый юмор, активность, стремление к сотрудничеству, коллективизм.

Что необходимо, чтобы стать студентом-географом:

  • Подать документы в Приемную комиссию
  • Хорошо сдать в школе экзамены по двум предметам - "Географии" и "Русскому языку" (тесты ЕГЭ)
  • Те, кто не сдавал тесты по указанным предметам в школе, сдают вступительные экзамены по этим предметам (экзамены как и в школе - в виде тестирования ЕГЭ с максимальной оценкой 100 баллов)

Контрольные измерительные материалы

по географии

 

     Письменный экзамен по географии     проводится в форме тестирования.

Длительность вступительных испытаний 3 часа (180 мин.).

    Содержание экзаменационной работы соответствует требованиям к подготовке школьников по географии. Вопросы составлены в соответствии  с программой по географии для вступительных экзаменов, рекомендованной  Министерством образования Российской Федерации (2000 г.).

При выполнении работы не разрешается пользоваться атласами, любыми справочными  материалами и средствами связи.

Экзаменационные материалы позволяют проверить:

1.     Знания (понятия, факты, теории, гипотезы, закономерности) по  основным разделам школьного курса географии:

·        Глобус, географическая карта и план местности;

·        Природа Земли;

·        Население Мира;

·        Мировое хозяйство;

·        Природопользование и экология;

·        Страноведение (природа, население, хозяйство отдельных регионов и стран Мира)

·        География России (природа, население, хозяйство отдельных регионов)

2.     Умения пользоваться и работать с картой, устанавливать и объяснять причинно-следственные связи между компонентами природы, между природными условиями и хозяйственной деятельностью, понимать и объяснять территориальные связи и географические закономерности.

3.     Умения творчески пользоваться географическими знаниями для решения конкретных задач, логично в письменной форме  излагать  материал, аргументировать решение задач,  кратко формулировать ответы и  выводы.

По структуре экзаменационный тест аналогичен тестам, предлагаемым МО РФ в качестве  единого государственного экзамена по географии.

Экзаменационные материалы содержат 46 заданий трех типов: задания с выбором ответа (часть А), задания с кратким ответом (часть В), задания с развернутым ответом (часть С).

     Часть А содержит 30 тестовых заданий по разным разделам школьного курса географии. Выполнение  данных заданий подразумевает владение материалом в объеме, обеспечивающем способность ориентироваться в потоке географической информации, понимать сущность географических явлений и их пространственные закономерности.

      При выполнении заданий части А  нужно из предложенных  4-5 готовых ответов выбрать один правильный.  Каждых правильный ответ оценивается  в 1 балл.  Выполняя задания части А, абитуриент должен лишь обвести номера правильных ответов. При выполнении этой части заданий исправления не  допускаются. Задание с исправлениями считается неверно выполненным и оценивается  0 баллов. Максимальное количество баллов за выполнение части А  составляет 30 баллов.

      Часть  В  экзаменационных материалов содержит 10 заданий с кратким ответом. Для их выполнения необходима  более хорошая географическая  подготовки, в том числе  способности к географическому мышлению, умение самостоятельно сформулировать ответ, оформить его кратко в виде слова,  предложения из трех-пяти слов, цифры.

Правильный и полный ответ оценивается в 4 балла. Ответ неполный, когда из двух существенных признаков указан только один,  оценивается в 1 балл.

При выполнении части В также не допускаются исправления. Задание с исправлениями считается неверно выполненным, и оценивается 0 баллов.

Максимальное количество баллов за часть В  – 40 баллов.

     Часть С экзаменационных материалов включает 6 заданий с развернутым ответом.  Как правило, эти задания проверяют способности абитуриента к географическому  мышлению, самостоятельному  творческому применению знаний и умений.

     Правильно выполненное задание этой части  должно содержать развернутый, аргументированный ответ на поставленный вопрос. Правильно выполненное задание, содержащее все элементы верного ответа,  оценивается в 5 баллов.  Выполненное задание, содержащее 2 элемента верного ответа из трех, или один элемент верного ответа из двух,  оцениваются 3 баллами, а содержащее 1 элемент всегда  оцениваются 1 баллом. Ответы, не содержащие ни одного элемента верного ответа, оцениваются 0 баллов.

    Максимальное количество баллов за часть С – 30 баллов.

 
на главную >>>наверх
Рейтинг@Mail.ru
   
Hosted by uCoz